2013年08月19日

天然醸造しょうゆ最高の味 かめびし醤油を贈答用に!





かめびし醤油



天然醸造しょうゆ最高の味 かめびし醤油を贈答用に!
かめびし醤油をご存じですか?
創業250年の伝統の味は料理を選ばない深い味わいのあるしょうゆです。

瀬戸内海に面した小さな町で生まれた有名なかめびし醤油は、
コクとまろやかさ、独特の酸味が際立っているのが特徴で、
けっして塩辛いだけの醤油ではありません。

新鮮な魚も醤油しだいで味が変わってしまいます。
煮物だって素材が活きません。

調味料というものは陰でどれだけ役割を果たしているか、
けっして派手ではないけれど本当の主役は醤油や塩、味噌なんではないでしょうか。


国産の小麦、大豆、天日塩だけで作る醤油、
旨味成分であるアミノ酸を入れなくても美味しいのには理由があります。

手間のかかる麹製法にこだわり、
手作業で労力をかけてひとつひとつの工程をすすめていきます。

昔ながらの木桶をつかった天然醸造で2〜5年かけてしあげたかめびし醤油は、
もう美味しいに決まっていますよね。

天然の環境のもと手間ひま時間をたっぷりかけて旨味を引き出した
最高級の醤油なんです。

お値段も最高級ですが、日本の本当のしょうゆを味わいたいですね。
醤油は毎日の生活にかかせない調味料ですし、
贈りものとして使われる方は多く、喜んでもらえる商品なのです。

かめびし醤油で一番人気は「にがり入り濃い口しょうゆ」です。
関西でも関東でも料理を選ばない、出番の多い醤油なのです。

一度味わうと戻れない、そんなかめびし醤油を味わってみたいですね。



こちらのお醤油もおすすめです!
昔ながらの長期熟成古式醸造 濱醤油




posted by saki at 15:23| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月14日

ガラスペンってきれいですね♪インク持ちがいいから書き味なめらか





ガラスペン 松村潔・作


ガラスペンってきれいですね♪インク持ちがいいから書き味なめらか

ガラスペンは明治時代に風鈴職人によって考案された、
日本生まれの筆記用具です。
ペン先に溝があって毛細管現象で吸い上がるので一度インクをつけると
長持ちして文字がたくさん書けるすぐれたペンです。

そういった実用性も高いのですが、
見た目の美しさはなんとも優雅で、持っているだけで楽しくなるのです。

ガラスペンはヨーロッパにもありますが、
やはり日本製は繊細なところまで神経が行き届く仕事をしており、
書き味、デザインなどとてもすぐれているのです。

ガラスはパイレックスを使用しており、
熱に強く軽くて丈夫です。

作家 松村潔氏が1本1本バーナーで手作りした芸術品を
お手元に置かれてはいかがですか?

マカロン ガラスペンは可愛いパステルカラー、
雲母シリーズや白モールなどいろいろなタイプがあります。

一度ではがき一枚くらいは書けるというガラスペン。
書くことが多い方は重宝するでしょう。

有名になったガラスペン、持っている方も多くなりましたね。





posted by saki at 15:26| Comment(0) | 文具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月13日

香川のグルメ「骨付鶏」はピリッとスパイシー




骨付鳥


香川県はうどん県で有名ですね。
でもうどんだけじゃない!!って香川の方は言うのです。

もうひとつのグルメは「骨付鶏」だそうです。

香川エコとマルシェには香川の物産がいっぱいあってお土産にしたり、
お取り寄せしたりできます。

なかでも骨付鶏は最近人気爆発してるんですよ。

骨付鶏はあのクリスマスチキンのもも肉と同じ部位ですから、
1本が240グラムもあるボリュームなんです!
食べ応えがあって男性がとくに喜んでガッツリ食べられます。

香川骨付鶏の味付けは
玉ねぎ、トウガラシ、ニンニク、醤油など、
甘味とピリ辛がマッチして食欲がでてしまうんです。
お酒も欲しくなるからご注意を♪

この骨付鶏はそのまま電子レンジ調理でたべてもいいんですが、
付属のチキンオイルでこんがり焼くと
パリッとジューシーの両方が楽しめていっそう美味しくなりますよ。

骨付鶏を買った空き箱はどうするの?
さぬきエコマルシェでは不用品を回収しています。
必要でなくなったものを回収して
必要なところへ寄付するエコな社会貢献をしているんだそうです。

通販ショップではめずらしいかも。

捨てるのはもったいないけど使わないもの、
たくさんありますからね。

香川の特産品を買って食べて、エコ活動する!
それもいいですね。




posted by saki at 16:56| Comment(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。